С мечтой по жизни

Нелли Смит
Мечты, желанья ваши и заботы
Вас стали интересовать.
Вы отвлеклись от будничной работы
И мысли научились рисовать.
И эти красочные думы
Спешат на волю всё быстрей.
А ваши лица так угрюмы -
Развеселитесь поскорей!
Мечтать о славе и ловчиться
Готов любой из нас теперь.
Но что же может получиться,
Когда пред носом хлопнет дверь?
И всё, что делалось с стараньем,
Порушится всего за час.
Взамен добру жить со страданьем
И ошибаться каждый раз...
Довольно! Хватит откровений!
На свете жил один чудак,
И кто-то восклицал: «Он гений!»
А кто-то попросту: «Дурак».
Противоречьям нет конца,
И в этом суть народа:
В красавце видеть лишь глупца,
Ну а в глупце – урода.
Самодовольны и кичливы
Графья, князья и прочья знать;
Умны, хитры и молчаливы
Все те, кому есть что скрывать.
Проходят годы. Жизнь смеётся,
И это не напасть.
Кому-то меньше достаётся,
Ну а другой резвится всласть.
Жизнь хороша, порой прекрасна.
Порадуйтесь же хоть на миг!
И лишь тогда она опасна,
Когда суровый рок настиг.
Потоком ветра, светом солнца
Мечты стремительно летят.
Напрасно многие оконце
Своё открыть им не хотят.
Не тот велик, кто был богат,
Кто много пережил,
А тот, кто счастлив был и рад,
Кто жизнь с мечтой прожил.