Ах, как много же мы потеряли

Парамон Перегрин
1. В этой жизни, похожей на ралли, уходящее в недра Земли,
Слишком много мы все потеряли в миг, когда не налево пошли.
Рассуждая как будто бы здраво (а, по сути, – почти что в бреду)
На развилке свернули направо, и в чужую попали среду.

Не описка: в среду, а не в среду, потому что, похоже, тогда
(Как записано в Тору и в Веды) очевидно, была не среда.
Впрочем, прошлое слишком интимно, чтоб его обсуждать на бегу,
Да под звуки враждебного гимна: как хотите, а я не могу

Вопреки всем запретам морали утверждать, будто мы – на коне.
Слишком много мы все потеряли на развилке в стране пасторали:
Оказались сегодня извне.

Мысля грубо и как-то коряво, и ни мысля вообще ни черта,
Мы уходим все дальше направо, хоть и знаем, что там – пустота.
И приверженность к лжи и горилке, к тунеядству по образу птиц
Нас заставили там, на развилке, убежать из привычных границ,
Сделать выбор свой в пользу Варравы, и мерзавца спася от креста,
Повернуть воровато направо, в опаленные серой места.

И уже не найти магистрали этой снежной холодной зимой…
Ах, как много же мы потеряли, не желая пойти по прямой.
И плывут опаленные мили по пути в бесконечную жуть…
Все потеряно, кажется… или будет случай еще – повернуть?!

02.01.06