Всадник

Татьяна Варма
Я хотел всем обладать,
Но мечта приносила лишь боль.
Научился на пепле гадать,
Лишь бы с чувством сыграть эту роль.

Караван мой и быстр и красив,
Мой скакун ретив и строен,
Но влачится среди грузовых,
Словно раненный в сердце воин.

Я боялся упасть с седла,
Я боялся пуститься рысью,
Будто пьяная стрела
Вслед за моной помчится высью!

Я не видел страданий и бед,
Взгляд мой пуст и невинен.
Я все брёл и брёл, не чураясь побед:
Все чужие назвал своими.

Я взывал к милосердным Богам,
Но был чужд состраданью и вере.
Светлый ангел меня опекал,
Пряча слёзы в священной броне.

В отражении начищенных лат
Робко белые маячат крылья,
Что навек запечатлели закат
Влажных лужиц багровых...

Я остаться хотел, но не смог,
Разъедала лицо и глаза
Пыль угрюмых серых дорог...
Может пыль, а может слеза.