Берёзовый сок

Виктория Островерхова
Ранней весною, лишь только растает
В поле, в лесу и в овраге снежок,
Тотчас берёзка проснётся, давая
Всем нам свой дивный берёзовый сок.

Капельки сока бегут по берёзе,
Словно слезинки роняет она,
Будто бы просит: "Уйдите скорее,
Люди, не мучайте больше меня".

Сок нам берёза даёт ежегодно,
Сладкий, прозрачный и чистый тот сок,
Мы же должны обязательно помнить
То, что нельзя много сока брать впрок.

Ведь это кровь у берёзы такая,
Стоит всю выкачать кровушку, и...
Вот уж не стало красивой берёзки
Той, что дарила красу в эти дни.

Ну, так задуматься, люди, нам надо:
Стоит ли наше желанье попить сока
Того, чтоб берёзку родную
Жизни за это навеки лишить?..