Человеку

Нелли Смит
Безумный мир, жестокий мир!
Здесь дьявол – друг, здесь он кумир.
В его объятьях непристойных
Ты чувствуешь себя достойно.

Безумный век, жестокий век!
Что ты такое, человек?
Ошибка? Чудо? Неизбежность?
Бездушный монстр, ты ищешь нежность.

Безумный нрав, жестокий нрав!
Кто дал тебе так много прав?
Ты слеп к добру, ты глух к молитве.
Ты – проигравший в этой битве.

Безумный бой, жестокий бой!
Здесь все, кто быть хотят тобой.
Ты – Человек, но человечность
Тебя покинула на вечность.