Горожанин

Яна Дубинина
Мехмед, Мехмед, оставь мне город.
Персты укрась звездой холодной,
Луну женой введи в палаты,
Забудь, забудь врата чужие.

Хмельным насмешником из горла
Выглядывает нож* голодный.
Порфир отколот, кровь на латах,
Но вспомни мир...мы в мире жили.

Соседство уксусом испито,
Мольбы народа, крики - пресны.
Открой дождям кровавым ставни.

Но знай, молчать надгробий плиты
Не смогут. Будут тихой песни
Слова - я городу оставлен.

__________________________________
* «Нож в горле» (тур. Румели-хиссар) - название турецкой крепости, возведенной султаном Мехмедом II на западной стороне Босфора с целью перекрытия движения судов в Константинополь.