Смерть собаки

Игорь Седой
Ах, человек, ты в сотни тайн проник,
Но вот собака - что о ней ты знаешь?
Твой самый верный друг и ученик, -
А ты его, подчас, не понимаешь.

Не скажет он, где у него болит,
Лишь смотрит на тебя тоскливым взглядом,
Хвостом шевелит, жалобно скулит,
Ну, хоть ложись и помирай с ним рядом.

Ты не заметил, как он заболел,
Увы, хватились поздно, проглядели.
В плохой конец ты верить не хотел,
И дети в это верить не хотели.

Его лечили всем и как могли,
И, все же, жизнь ему не сберегли...

Надежды нет, избавь его от муки.
Ах, эти руки, человечьи руки!
Они его ласкали и кормили,
И на траву, больного, выносили...
Ох, руки, руки ваш черед настал -
Убейте, увезите, схороните...
Ну что же вы, проклятые, дрожите?!
Наверное, хозяин ваш устал...

Ты был любим, ты должен был убить -
Такое ни простить, ни позабыть...