Вода и Ветер

Мария Сыромолотова
Вода: Друг мой, ветер, милый мой,
Ты куда летишь, постой!
Ты побудь со мною рядом,
С тихой чистою водой.


Ветер: Ты – моё отдохновение,
И тобою я пленён!
Но лишь в вечном отречении
Я найду успокоение,
То, природы есть закон!


Вода: Да, природа справедлива.
Ветер – странник, это так.
Но и истым пилигримам
Сладок зов своих любимых,
Что развеет всякий мрак.


Ветер: Я родился на просторе,
И окрещен вихрем был.
Мне близки морей раздолье,
И распаханное поле,
Где я в юности бродил.
Но неведомые страны,
И чудесные края
Бередят тоски мне рану.
И вперёд лететь велят!

Кем же может быть любим
Одинокий пилигрим?


Вода: Знаю я одно предание:
Ива в нём и соловей
Обручились в расставании,
Но, чем больше расстояние,
Тем и их любовь сильней!
А меня родил источник
Средь кедровых сторожей.
И при всём лесном совете
Освещал меня ручей.
Так, меня, однажды, птицы
Нарекли земной водицей.


А вода, могу сказать
Друга вечно может ждать!


Ветер: Знаешь, говорят в народе
Ветер, он – прелюбодей.
Что никак найти не может
Он избранницы своей.
Путешествуя по свету,
Много видит красоты!
Но пред искушением этим,
Он не спросит и совета,-
Ветер гладит все цветы!


Вода: Что ж, таков твой нрав природный,
Мне его не изменить.
В глубине своей подводной
Буду я мечтой бесплодной
Память о тебе хранить.
Но позволь тебе напомнить,
Что ветров как ты, не счесть.
И красавицу-мадонну
Покорит любая лесть.

А вода, могу сказать,
Пред лестью может устоять!


Ветер: Речь твоя – мудрей столетий,-
Верно звёзды говорят!
Но, зачем, скажи при этом
Я тебе, бродяжник-ветер,
Не известен, и не свят?


Вода: Те же звёзды нашептали
Мне, однажды, под луной,
Что две вестницы из чаек
Одиноким возвещают
Встречу с истинной судьбой.
Так, порою, на рассвете
Ты лишь мимо проходил.
И, наверное, не заметил,
Кем ты провожаем был.
В танце взмыли чайки-птицы
И, стремглав к моей водице!

С тех пор, вода, хочу сказать
В любви готова ветра ждать!