Я не хочу Вас обмануть

Жан Поль
Я не хочу Вас обмануть,
Ни лживым словом, ни смятеньем:
В моей душе в одно мгновенье
Пожар вселенский не раздуть…

Я слишком долго был один,
«Без божества, без вдохновенья»,
Как у скупого Провиденья
Внебрачный, нелюбимый сын!

Вы извините, что пишу,
Скупой на чувства, толстокожий,
Что к современной молодежи,
Увы, себя не отношу!

Что жду я сказку, а не быль,
Когда лазурных глаз сиянье
И нежный трепет обаянья
Потухший запалят фитиль!…