в поезде

Арьков Снргей
Летят поезда по железной дороге,
Вгрызаясь колесами в дерево шпал,
Дорожные песни, беседы, тревоги,
А где – то вдали ожидает вокзал.

За окнами утро, как прежде сырое,
За окнами скачут электростолбы,
Летит бесконечное тело стальное,
По диким просторам родной стороны.

В вагоне толкучка, возня, разговоры,
И где – то ребенок истошно орет,
В курилке, как водится, вечно заторы,
А поезд, взвывая, несется вперед.

И пьют, и бранятся, звучат анекдоты,
И старые пни обсуждают в захлеб,
Что много для Сталина нынче работы,
И многим пора бы по пуле, и в гроб.

С безумными воплями носятся дети,
Стараясь усилить всеобщий бедлам,
И каждый второй на помятой газете,
Вершит приговор колбасе и хлебам.

Поклажа кочует, за ней пассажиры,
Торговцы пихают газеты в лицо,
Хронически заперты двери в сортиры,
И тянет сорвать со «стоп крана» кольцо.

Тележка с товаром, как танк по проходу
ползет, заставляя прижаться к стене,
Одни недовольные требуют воду,
Другие кричат о пастельном белье.

И жизнь не была бы такой бесполезной,
Когда бы на полке ее не проспал,
Летят поезда по дороге железной,
И где - то их всех ожидает вокзал.