Сфинкс. Декабрь, 1878

Владимир Кодинец
На скалах, средь песков, близ Фив
жила крылатая царица.
Ужасно тело - лик красив,
не фурия, но дева - львица.
Был у нее один кураж.
Загадки задавала Сфинга -
не отгадаешь, пожирала.
Проклятие для Фив.

Герой подрос и возмужал.
Умен Эдип, сын Лая.
Он встретил Сфингу возле скал,
загадку разгадал.
Себя считала всех умней
крылатая лев - дева,
а тут, какой-то из людей,
так самолюбие задел.
Ну, что ты тут поделаешь.

В Эдипа б ей влюбиться,
а не бросаться вниз со скал,
не страх, что тело львицы.
Раз он загадку разгадал,
обязан был жениться.

И Лай бы жил, Эдип не слеп -
не стал бы мужем матери.
Все б меньше было бы калек
в истории праматери.
И сына родила бы Сфинга,
не стала б жрать людей.
На фрукты б перешла и финики,
и сладких карасей.
Эдип же очень гордо б
разгадывал кросфорды
придуманные Сфингой
в палатах царских Фив.
Гуляют там павлины,
поют в садах синицы
и за крылатым сыном,
глядишь, и дочка - львица.
Вся в мамочку пошла.
И не взбрело бы людям
из Сфинги делать Сфинкса,
раз дева - львица любит
и няньчиет детей.

Никто б над усыпальницей
не взгромоздил лев - мужа…

Не важно, что из пальца -
другая бы история была уже!

Тогда бы наш Тургенев,
российский светлый гений,
чудовищного Сфинкса
не стал бы воспевать,
а любящую Сфингу,
ведь и Россия - мать.