Звезда

Татьяна Варма
Мой путь высечен на камне
Остроконечной звездой,
Погасившей собственное пламя,
Снедаемое жертвенным огнём.

Я погиб за осьмым лучом.
Твердь разверзла жадные уста;
Ошалело моргаю на свет, отраженный мечом,
Занесённым над плахой чужого креста.

На мой крик никто не ответит.
Мой стук в дверь разобьёт тишину,
Но её лишь одну;
Моей тени коснётся ветер.

Мой дом пуст и чёрен…
Мох колтун на стенах.
Холод сплёл паутину на клёнах,
Этот дом прокляла весна.

Корабль мой сгорел,
Мой навес от дождя просел.
Рабы смеялись надо мной,
А я смеялся над судьбой.

Я пришёл и нашёл тебя,
Я просил отпустить звезду…
Ты разжала ладонь…
Я тебя потерял и уже не найду.

Я в ужасе отпрянул;
Меня покинул светлый гомон,
Среди которых голос пряный,
Чьим тембром был мой город полон!

Мой путь высечен на камне
Остроконечной звездой…
Я сгораю в вечном огне,
Ибо так обретаю покой!