Мне жаль Февраль, 1878

Владимир Кодинец
Жалко ли волку ягненка?
Жалко ли камню себя?
Я пожурил ребенка -
он невзлюбил меня.

Жалко ли деду внука,
а палачу свою долю?
Я пожалел старуху -
мне пригрозили клюкою.

Жалко счастливых вождей.
Я уж жалеть устал.
Кто б мне сказал из людей:
жалость смени на кинжал.

Жалость рождает скуку
и безразличие - дочь.
Режьте любую руку -
дайте кровавую ночь!