из ненаписанной поэмы Deus est...

Пасумыч
О, нам ли в час сомнений и тревоги
дано плести своих судеб тугую нить?
Кто среди нас не будет из-за боли
на чёрный флаг беззвучно слёзы лить?

Кто здесь один из этой ненасытной стаи
шагнёт вперёд и встанет перед нами?
Кто сильным был рождён под небесами?
и нас научит видеть не глазами?

Так в час печали и расплаты
я брёл, взирая молча в небо.
А у дверей уж ждут меня прелаты
с душой открытой, в одеяньи белом.

Один мне говорит: "Ну, здравствуй, друг".
Другой мне молвит: "Преклони колени"...
Но я бежал от них, пока не скрылся в тени,
как будто мелкий вор, жестокий хулиган и плут.

я ждал там долго, набирался силы,
тихонько жил, смотря на род людской,
и представлял себя на дне могилы,
съедаемый и скукой, и тоской.

И вдруг однажды, в светлый сонный день
в моё укрытие зашёл случайный странник.
Он так же, как и я, он был у них изгнанник...
но донимать расспросами его мне было лень.

я приютил его и дал ему еду и кров,
а он взамен рассказывал мне сказки,
о том, как лестью жили люди без оглядки,
целуя зад козлу, как будто свора псов.

Его я слушал с интересом каждый день
и был не одинок в своём вниманьи:
к избе моей, не зная об изгнаньи,
любили приходить и заяц, и олень.