Поэт

Нелли Смит
До боли знакомые строчки,
Простой и банальный сюжет.
Всю жизнь – от рожденья до точки –
Писал неизвестный поэт.
Рифмуя молчанье с пороком,
Орудуя ловко пером,
Себя называл он пророком,
А с виду – палач с топором.
Невидимый глазу каратель,
Он судьбы вершил, не боясь;
Наивный и робкий мечтатель,
Жестокий и алчущий князь
Боролись друг с другом за милость,
А он лишь смеялся и ждал.
Он ждал. Каждый раз ему снилось,
Что близок печальный финал.
Поэт просыпался мгновенно,
Хватал он перо и тетрадь,
Садился и самозабвенно
Всё больше старался писать.
В придуманном мире – властитель,
В реальном – осколок толпы.
Поэт – неудавшийся мститель
За то, что все люди глупы.