Что я буду думать!.. Август, 1879

Владимир Кодинец
О чем подумаю, что вспомню я,
когда мой смертный час настанет.
Придут ли дружно сыновья,
что б с батюшкой расстаться.

Вы не судите дети строго,
быть может, непутевого отца.
Такую выбрал он дорогу
с рождения и до конца.

Быть может, не воспользовался жизнью,
так вы не повторяйтесь вслед за мной.
Как справите обряда тризну,
будь с вами Бог – довольствуйтесь судьбой.

Мать берегите, как зеницу ока.
Рожала вас – то забывать не гоже,
а на ноги поставить вас – морока…
Дай ей прожить подольше, боже.

Простите сыновья, коль грешен я.
И просьба есть последняя моя.
Погрызть вон тех орешков
не откажите сыновья…

но потускнел взгляд, и глаза закрылись,
и сердце перестало биться,
лишь задрожало тело, как крыло
у насмерть раненной, случайно, птицы.