Я - лишний человек

Елена Владиславовна
Все в комнате чужое,
Я - лишний человек.
И все вокруг немое,
На сердце ж лед и снег.
Хожу не узнавая
Весь этот мир и дом.
Лишь только созерцая
Моих несчастий ком,
Клубок моих сомнений
И путаницу грез,
И тысячу селений,
Где гнев рожден и рос,
Где возмужал. И время,
Когда шел напролом
Через мгновений бремя,
Чтобы прийти в мой дом.
Здесь все опусташая,
Любовь мою забрав,
Живет гнев, все решая,
Диктуя свой устав.
Мое дыханье сперло
От силищи такой,
Что горло мое сжало,
Забрало мой покой.
И все теперь чужое,
Я - лишний человек.
И все вокруг немое...
Таков XX век.