питерские зарисовки старый двор

Скорпиошка
Старый двор на петроградской стороне…
Обгрызанные временем ступеньки,
Стул колченогий в солнечном пятне,
Да рыжий кот на худеньких коленках.
***

Скрип качелей заржавевшими цепями
Разгоняет ветра метроном.
Дряхлая рука над лужей с голубями
Крошит черствый с плесенью батон.

***
Внезапный ливень, набежавший как татарин,
Запузырил на ветках воронье,
Смахнув кота, полиартритными руками
С веревок собирается бельё.

***
Оконные глаза, закрашенные пылью
В убогих веках желтых старых штор.
Фонарным тусклым солнцем осветило
Промокший старый петроградский двор…


2005