победить легко - шахматное - метод Пауля Кереса

Парамонова Вера
Моё странное начало -
Скомканный дебют.
Левым флангом опечален,
Правым с толку бью.

Жертвы чистые - намёком
На столе лежат.
Много, мало ль будет прока,
Судьи оглашат.

Я - хозяин положенья,
Фланги растеряв,
Умираю в нетерпеньи:
Светит ли финал.

Замелькает до цейтнота
Видимый мираж.
Поиграю, как по нотам,
Шахматный пейзаж.

Не успел я оглядеться,
Нет слона. Сейчас
Публика начнёт, конечно,
Свой ажиотаж.

Пару пешек сдуло ветром -
Не лиха беда.
Вот сейчас начну, ответно,
Королю задам.

Шах за шахом, дело к пату.
Думаю, спеша.
Напряженье до упаду,
Он меня прижал.

Время зайцем обернулось,
По лесу бежит.
И последним ходом рву я,
Вежливо, гамбит.

Скоро всё. Флажками ровны.
Правый фланг пустой.
Левый, как на море волны,
Не чужой, не свой.

Мат объявлен трудным боем.
С сердца отлегло.
Но победой не доволен.
Победить легко.