Наш спектакль

Эн Тал
На сцене, где с тобой играли,
опущен занавес давно.
Уж сорваны вокруг афиши,
а в зале – пусто и темно.
Но вновь, и вновь –
(пусть в темном зале)
на сцену выхожу опять,
все то, что в пьесу не вписали,
я так хочу переиграть…
Все выучено нами идеально:
и жесты, позы и слова…
Но остаются монологи,
которые читаю я сама.
Я в пустоту с надеждой крикну
свою заученную роль,
но, тишина…
И нет партнера…
Где ты - низвергнутый король?
Ужели зря писалась пьеса,
и зря на сцену вновь и вновь?
Я может, просто клоунесса,
а что играли – не любовь?
Сниму привычно и устало
я грим с безликого лица…
И хоть на сцене пусто стало,
а пьесе все же нет конца.
Я доиграю роль достойно,
не надо зрителей и рамп,
и вновь уверенно, спокойно –
на сцену, где всегда ты прав.
И каждый день – необходимость,
и обреченность – каждый час…
А что такое быть счастливой
пред залом – сотней тысяч глаз?
Быть может, это – просто вызов,
дуэль?
Перчатка вам в лицо!
Стреляясь, каждый раз до смерти,
в бессмертья попадать кольцо.
Фантазии, условности, обманы
зачем писать в сценарий было нам?
Пускать азотно-серые туманы,
и рваться постоянно пополам?
Возможно, мы для зрителей играли,
чтоб было поэффектней, и живей…
И фабулу с тобой мы забывали,
гордясь импровизацией своей…
Пусть трудно нам,
пусть мы немногословны,
должны мы доиграть все до конца.
На сцене одинокой и спокойной
я жду овала твоего лица…
Однажды, стоя в глубине кулисы,
услышу я шаги твои,
и вот:
«Прошу на сцену, господа артисты!» -
нам кто-то властно так произнесет.
И там, в который раз встречаясь,
мы доиграем наш простой сюжет,
и без поклонов, вежливо прощаясь,
уйдем -
погаснет рампы яркий свет.
И стихнет мир, и вытянутся тени,
театр закрыт – ведь труппы больше нет…
Вокруг ветра, морозы и метели,
лишь брезжит где-то негасимый свет.