Отрывки...

Яна Мишунина Диковенка
- Защищайся! - прокричала она в тёмную пустоту, и эхо долгим гулом разнеслось по тоннелю. Её длинные рыжие волосы, нежно трепещущие на ветру, прорываясь из-под шляпки, довольно странной формы, с облезлым пером и дыркой прямо надо лбом, выглядели жителями с другой планеты, поскольку совершенно не вязались с воинственным и даже яростным голосом своей хозяйки, и не менее воинственным видом всего её силуэта. Глаз не было видно, обе руки в тонких кружевных перчатках крепко сжимали старинную шпагу – со стороны это смотрелось комично: кто держит шпагу обеими руками, как пистолет? На одной руке сверкал перстень с огромным прозрачным хрусталем. Вообще, одета была девушка во что-то невообразимое: старое (или старинное?) чёрное бархатное платье, с выглядывающей нижней юбкой, которая при передвижении издавала громкие шуршащие звуки, было всё разодрано по бокам и на подоле, и волочилось по земле рваными лохмотьями, черные кружева торчали из под них, как бы говоря, что это особа знатная, что тоже выглядело совершенно безумно и комично. Сзади развевалась темно-синяя атласная накидка, наподобие плаща с капюшоном, а на груди у этой дамы висели карманные потертые часы на бронзовой цепочке.
Из-под шляпки был виден резко очерченный овал лица, прямой нос и нежные губы, которые были чуть приоткрыты от ненависти и негодования, и легонько трепетали, рассказывая нам о чувственности своей хозяйки. Трепетала даже её тень, густым ультрамарином растёкшаяся на тротуаре позади, словно чернильная лужа. Удивление вызывала кошка, практически слившаяся с тенью, потому что была полностью чёрной: она своенравно лизала свою лапу, показывая всем своим видом, что ничего не происходит. А может, для неё на самом деле ничего и не происходило: она же была под надежным покровом тени её хозяйки…
 4 января 2005