Неумение играть и жить на бис...

Глядсхейм Геля
Вдохновение:
http://www.stihi.ru/2006/01/04-296
Ученик Сопина "Мастер и Маргарита-2"

***

Забудем все нравоученья бонн.

Назад всего лишь пять веков.
Лисс Грина. Христофора Лиссабон.
Сиесты стоны и хрипение быков.

Забудем все.

Средь маков и эшольций
Разлегся Макуильшочитль.

...А то бы мы не знали.
Спасибо португальцу,
О чем иначе говорил бы Берлиоз?

Стоп. Рано.
Еще не гасят люстры в зале,
Еще в гримерках нам наводят лоск.

Проходят Тихонов, Любшин и Даль.
Поклонниц стоны. Лановой.
Петлицы, шпалы, ромбы.

«ЗиС -101», не он ли пролетал
По-над Москвой
В Капотню.

Это в прошлом.
Уезд Ухтомский ныне ЮВАО.
По снегу копоть.
Время запорошит
Ландшафтный парк.
Селу не повезло –
Тогда, в тридцатых.

У заводоуправленья
Газон с фонтаном.

Вот добрались и до клумб.

Пионов запах.
Пьяное цветенье
Напоминает наглое
Касанье рук.

Желтые цветы...
Мне нравятся -
Бесстыжие,
Красавицы.

С охапкой хризантем
Шагнуть в Санкт-Петербург и...

Переплетение времен и тем.
Кружение сиреневой пурги.
Ни зги, хоть выколи глаза.
Не сгинь, пока еще нельзя.
Терпи, до часа икс лишь миг.

...А рукописи долговечней книг,
Не так ли?

Звенит звонок.
Шум голубей под крышей.
Не забывай о том, что дышишь.
Аффект, а, может быть, амок.
Неслышный крик:
Я знала!
Скамейка около вокзала.
Костюм в полоску. Косточка в кармашке.
Вновь иностранец к нам с визитом в «Рашен».

Сюжет извечен: он, она и черт.
Орел, иль решка? Нечет, или чет?

Прочь, занавес!
Вот первый акт.
Творенье и познанье.
Ты любишь яблоки?
Ведь это артефакт...

Погасли люстры в зале.

За пультом – Сам.
Маэстро.
Выход примы.
Статисток стайка
В глубине кулис.

Так хочется поверить чудесам...
Ожог прикосновенья примул
И неумение играть и жить «на бис»...