Восемь кусков льна

Alex Sikorsky
"Пробач мені, за все, що я накоїв,
А більш пробач за те, що не зробив,
Свої страждання й трохи не загоїв,
Твоїх благань ніяк не розумів.
Пробач мені: сумні, нещирі роки,
Що вникнути у суть не захотів,
Не бачив до розриву твої кроки,
Тебе не обійняв, не зупинив.
Давно уже покинута тобою
Моя душа самотня плаче і болить,
А серце, що здружилося з журбою
“Пробач мені, Пробач мені!” кричить."

(реца Лены Соболь к стихотворению "Лён",
из сборника "Восемь кусков льна")


***

Пробачч за те, що щирий українець,
Росіїською несу свої думки,
Хоч річка дум тече на інщії мові -
Невичерпно люблю її лани,
Її ставки, де виріс я дитиной,
де спогоди мої..
і сподівання - тут,
Де сплять мої діди,
Бажая кращу долю, для нас...
І ми тому, сини своїх степів.
... І україная і укроїная,
Рідна ненько моя - Україна думок.
Я невичерпно твії,
Бо лише я тобой зачарований,
Я думки й сподівання несу -
Через слова невичерпний твір.

*

От сердца к сердцу мост,
Летит в строке усталой...
Пусть не мельчает искренности глубина,
И льётся в край степей,
Где жаворонок малый
Поёт над морем голубого льна...

(2004/12/30)

***

(Перевод стихотворений на русский язык...)

Прости же мне, за всё, что сотворил я,
А больше мне прости, за что не сделал я,
Свои страданья я не заживил – не капли,
Молитв твоих тогда не понимал.

Прости же мне, года в оковах грусти,
Что вникнуть в суть не смог твоей мечты,
Не видел я шагов твоих к разрыву,
Тебя я не обнял и не остановил.

Давно уже, покинута тобою, одинока,
Моя душа страдает,- плачет и болит,
А сердце, что сдружилось и сплелось с кручиной
«Прости же мне, прости мой друг!» - кричит…

*

Прости за то, что искренний украинец,
Несу я мысль на русском языке,
Хоть речка дум течёт на языке ином –
Неисчерпаемо люблю её поля,
Её озёра, где я рос ребёнком,
Где спят воспоминания...
И ожиданья и надежды здесь мои,
Где мирный сон детей моих русявых,
В желанье судьбы лучшей для всех нас…
И потому, родные дети мы, пред небом
Для этих, в ширь разнёсшихся степей,
Из разнотравий, льна цветущего, средь хлебных
И золотых под солнышком морей.
И пусть укрАина, и пусть укрОена,
Родная нянька моя – мыслей везденный край.
Я невычерпно твой Украина,
Потому, что тобой зачарован я,
Помыслы все свои
И на лучшее ожидания,
Я как воду несу,
Через слова неисчерпаемый мир.

(05/01/2006)


***

(Первый раз, я видел как цветёт лён ребёнком...
колышащаяся от ветра степь сливается с горизонтом
и волнуется, как море, на котором то там то тут
вспыхивают алые маки, кружат стрижи и под самым солнцем
заливается жаворонок...
когда это воспоминание о детстве переплетается
с более поздними воспоминаниями, то ты ощущаешь
новый колорит незримо стоящего за ними, тёплого
слова - Родина, земля отцов и "спогадів дитинства...")

Стихотворение "Лён" находится в архиве моих старых стихов:
http://www.stihi.ru/2006/01/05-303