Собака. Февраль, 1878

Владимир Кодинец
Что жизнь собаки, человека?
Когда на улице борьба
стихии снежной, огня света…
Во взглядах молчаливые ответы:
- Измерены одним мы будем веком,
одна нас ждет в конце судьба.

Пес впился молчаливым взглядом
в мои зрачки; я вижу жизнь - не вижу разум.
Глаза одни, две пары рядом.
Две жизни страхом сжались разом,
крыло, как будто, смерти ждут
за слитый взгляд, за разный труд.