Взгляд из бессмертия

Сергей Орловский
Я видел падение Рима,
Я знал королей и святых.
Событий свидетель незримый,
Бессмертный раб мыслей своих.
Я слышал множество песен,
Прочел не одну сотню книг.
Мне мир стал давно уже тесен,
Устал я от войн и интриг.
Любовь неземную я видел,
Любил и... устал от любви.
И чувства я ненавидел,
И их погасил в крови.
Я многих великих героев
В сраженьях сопровождал.
Бежал на войну от покоя,
И вновь о покое мечтал.
Встречал я коварство и злобу
И сам совершил много зла.
И скорбных познаний дорогой
Душа моя тихо брела.
А хищная память хранила
Все сотни промчавшихся лет,
Портреты врагов и любимых...,
Меня молодого портрет.
Во снах ко мне приходили
Друзья, чей истлел давно прах,
О прожитых днях говорили:
О бунтах, турнирах, пирах.
Но вдруг я от сна просыпаюсь,
Вновь вижу сегодняшний день,
И памятью вновь упиваюсь,
От света стремлюсь в ее тень.
Когда в наступившее завтра
Гляжу я сквозь сумрак веков,
Мне виден весь ужас утраты
Рабами своих кандалов.
Я вижу жестокость свободы,
Я помню величье царей.
Я вспять повернуть рад бы годы,
Но это вне власти моей.
О, мир, опьяневший от воли,
Глаза выжегает твой свет!
Играл я великие роли,
А нынче меня просто НЕТ.