Анне Ахматовой - с любовью

Валентина Томашевская
Люблю Анну Ахматову,
но строк о ней не написала,
так воздуху, которым дышат,
не спешат стихи посвятить,
так жажду в ручье
не могут утолить.
 Сидит она в шали,
величава и прекрасна,
под темной вуалью бледна...
Милого обнимает
в стареньком платьице,
на стоптанных каблучках,
в слове, в деталях,
в рисунках-штрихах
Амадео Модильяни -
жива.
Величава и прекрасна была,
о страданиях, и не только женских,
 нашла слова:
судьба страны была ее судьба:
с передачей для сына, Льва,
как все, стояла в «Крестах».

Мир Правды и Поэзии
прекрасная Анна Ахматова,
где бы она ни была,
людям несла,
и Поэзия Ее
спасительной была:
ибо  живые, образные
находила  Она слова.


В ноябре 1941 года, поэтесса Анна Ахматова была перевезена из осажденного Ленинграда в Узбекистан,  в Ташкент.
 Писатели часто шли со своими стихами, рассказами в госпитали. Ахматова тоже ходила.
    В госпиталях тогда лежали изувеченные больные, нередко без рук и без ног. Санитарки и сестры самоотверженно за ними ухаживали, называли их, по русской привычке, не поддаваться горю, "самоварчиками". И вот в одной большой палате (бывший класс школы, занятой госпиталем) лежал такой горько страдающий молодой человек. Мы я боялись к нему подходить, чтобы не задеть своим сочувствием; он все время молчал, не отвечал на вопросы, сестры по глазам а догадывались, что ему бывало нужно.
    Ахматова сразу подошла к нему, молча села около кровати. Я не видела ее глаз, но, верно, они были горькими. А потом она стала тихим голосом читать стихи о любви - "Годовщину последнюю празднуй...", "Я с тобой не стану пить вино...", "Как белый камень в глубине колодца..." и другие.
    Непонятно было, как и зачем читать такие стихи полуживым людям. Но в палате стало тихо. Лица разгладились, посветлели. И этот несчастный юноша вдруг улыбнулся. Тело-то ранено, жизнь висит на волоске, а душа - живая, отзывается на любовь, на правду... Анна Андреевна часто приходила к этому юноше, которого полюбила. Как она рассказывала потом, одна из молоденьких и хорошеньких сестер, потерявшая на войне всех близких, взяла его к себе после госпиталя, вышла за него замуж. Анна Андреевна, которую он почему-то называл своей спасительницей, бывала у них в гостях, помогала им. Так одно горе, столкнувшись с горем другим, пережитые совместно, становятся чем-то даже крепче счастья.
Анна Ахматова в Ташкенте. Светлана Сомова
http://akhmatova.org/articles/somova.htm

В Ташкенте есть общественный музей, посвященный  жизни и творчеству Анны Ахматовой.