К Реальности

Евгения Жаркова
Веди меня через иллюзию к Реальности…
Из ведической молитвенной формулы.

Иллюзия, как образ, пристает
К глазам твоим, движениям и жестам…
Так и душа твоя который год -
Пародия на музыку Маэстро.

Рожденная - капелью нежной с крыш,
Симфонией ночного небосвода,
Теперь она выводит - слушай! - лишь
Фальшиво дребезжащие аккорды.

Она, пока наивна и проста -
Цветок, согретый радостью и лаской…
Но прячется в ужимки и слова
Под гримом - боевой своей раскраской.

И в ход идут белила и сурьма,
И нимб, и черно-алый плащ на плечи…
И вот - душа не знает и сама,
Какой она была и будет вечно.

А образы изменчивы - изволь -
Сегодня ты подлец, а завтра авель…
И каждая разученная роль
Окончится принятьем новых правил.

… Девчонка, не приемля полумер,
Из недр забытой мамой косметички
Творит свой незатейливый «шедевр»,
Примерив незнакомое обличье.

За шкирку бы - и смыть уловки прочь? -
Поднимет визг и громко хлопнет дверью…
Душа под гримом, как тебе помочь?..
Ты скоро все поймешь, я в это верю.