Икар

Спупендайк Омар
 
 
Я молча шел. Навстречу плыл
Весь мусор улицы вечерней,
И губы пышные цвели
На жестких проволочных стеблях.
Шершаво ныли лоб и щеки
От их бумажного дыханья,
От этой роскоши грошовой,
Чужой, крикливой и нахальной.
Сверкали чьи-то лица лаком,
Под утро, знаю, слезет лак,
И сально всхлипывала слякоть,
Пытаясь заползти в башмак.

И сумрак от огней редел,
И мне казалось, кто-то шепчет,
Что кончился сезон надежд
И запоздал сезон свершений,
Что этот мир - порочно прочен,
И, все равно, в конце концов...
Но из обвисшей подворотни
Внезапно вспыхнуло лицо.
В осенней фонариной дрожи
Полузаметна белизна,
Но город бросил свет пригоршней,
Чтобы я мог его узнать.
Сквозь ливень заскорузлых листьев
Я взгляд знакомый отыскал,
Остановился и окликнул,
И имя выдохнул - Икар!
 Так значит, вот куда упал ты,
 Покинув жаркий звон небес,
 Когда крыла у плеч распались...
 Но все равно, я рад тебе!
 Быть может, мы с тобой, как прежде,
 Скользнем в живую неба даль,
 В его пронзительную нежность,
 Какую им не увидать...
 И снова солнце крылья спалит,
 Земля швырнет нам в лица твердь,
 Но, знаешь, все же стоит падать,
 Чтоб так высоко залететь!

...А на озябших тротуарах
Лишь накипь рыжих фонарей,
Замерзший дождь, да мы с Икаром
Табачным дымом губы греем.
Как будто соль в пивную кружку
В колодцы улиц снег пылит,
Под нашими ногами лужи
Хрустят, как новые рубли...
Прохожий мой неторопливый,
Ты нас, конечно, не узнал,
Молчи, мы знаем, воск для крыльев -
Неподходящий материал,
Что тает он лишь солнцем тронет,
Что век наш трезвого трезвей...
Молчи. Иди своей дорогой,
А нас оставь идти своей.
 ...Пропал в поземке мельтешащей,
 Мы снова в улицах одни.
 Икаров видят лишь летящих,
 Не вспоминая остальных...
 
 Но помните, живут веками,
 Не выше ваших этажей,
 Еще бескрылые Икары,
 Или бескрылые уже.