Печаль

Грустный Шут
Печаль на стареньком диване
С улыбкой смотрит на меня.
Она – мой друг, почти – родня,
Окрещена когда-то Анной.
Мне не понять, да и не важно –
За что ее давно люблю,
Как и осеннюю зарю,
Что Бог рисует кистью влажной,
Как фонари, что над Невою,
Дрожа, натягивают нить…
Я утоляю жажду быть
Печалью, как водой живою.
Утрами тайно различаю
Ее черты в холодной мгле.
Я знаю: на моей земле
Нет совершенства без печали.