Английский роман

Сергей Литвиненко
На мутном монолите небосклона
немного солнца летнею порой.
Но липкие ладони Альбиона
его замазывают известью сырой.

Над Альбионом – бледные туманы,
ползущие из книжек и легенд.
Печальные английские романы,
ну, где ваш долгожданный хэппи-энд?

Прекрасный юноша, бедняк, живущий гордо
без денег, связей и жилищных благ,
окажется побочным сыном лорда, -
и слава Богу, что случится так!

Страсть роковая. Светские беседы.
Цветы в петлицах. Танцы. Веера.
С утра – Гайд-парк, после семи – обеды.
И с трубкой у камина – вечера.

А мы-то тут причем? Но что за странность,
пусть знаем мы, где правда, где – обман,
но снится нам британская туманность,
и с полки снят еще один роман.

Ведется спешный счет душевным ранам
в броне надежно запертых дверей...
Что приключилось с прежним Дорианом?
Где ваш портрет, волшебный мистер Грей?