Марихуана

Сергей Литвиненко
Закат сгорел дотла. Давно ночная сажа
впиталась в кожу и одежду дня.
Но где тот проводник, что путь во тьме укажет?
Где тот случайный друг, что выручит меня?

Нет никого. Усталым спинам улиц
сквозь сон мерещится топтание подошв.
В соседний дом вошли. Вошли, не оглянулись.
Лишь дверь скрипит вослед, скрежещет: “Пропадешь!”

Манит магнитом радость – лакомый кусочек.
Надежды ложной остр, неумолим крючок.
Принц с Золушкой спешат, летят над бездной ночи.
Давно окончен бал, и найден башмачок.

Вот свет зажгли в окне. Попробуй угадай-ка,
что быта червь сточил любовь и волшебство.
Что Золушка теперь – домашняя хозяйка,
а принц запоем пьет, Бог знает, отчего.

Пропасть немудрено в житейском лабиринте,
где демоны утрат – куда ни посмотри!
Отдам последний грош – не жалко, заберите!
И высыплю в карман все золото зари!