Портретная галерея

Metranpage
Оставьте в покое, мне надо побыть одному!
Уйти ненадолго , спуститься в глубокий подвал,
По зыбким ступеням, туда, в непроглядную тьму,
Где часто ночами портреты в тиши рисовал.

Отчаяно взвизгнет несмазаный ржавый замок,
Пуская вовнутрь, в потаенную бездну души...
Так много хотел, но не все, к сожалению, смог,
Мала галерея - не очень-то я нагрешил.

Вот, в тусклом безмолвии первый (Тот самый! ) портрет:
Лет тридцать прошло, но бессильна укрыть его пыль.
Не выцвели краски и холст сохранил силуэт,
Смешную, наивную, давнюю детскую быль.

А дальше - другие стоят в беспорядке холсты -
Все девичьи лица : улыбки, прически, глаза...
Глаза остаются,пускай и затерлись черты.
Действительно - зеркало...кто из великих сказал ?

Не важно ! Не помню. Скорее раскрою мольберт,
Засохшую кисть оживлю свежей краской, замру...
Зачем это мне ? Что ж, поищем неглупый ответ
В наброске, что может родиться сегодня к утру...

И вздрогнула кисть... Почему-то сначала - скула,
Потом - чертовщинка во взгляде, чуть вздернутый нос,
Улыбочка с вызовом...и осветился чулан,
Как будто с собою сюда я прожектор принес...

Ну вот и нашелся неглупый и точный ответ,
И смысл портретов, что молча по стенам стоят:
Что б жить, надо видеть вот этот божественный свет,
Он есть - значит жизнь свою долгую прожил не зря...