Крест

Рогнеда
Умолять о пуле в лоб-
Это ли не слабость?
Сколотить при жизни гроб –
Небольшая радость.

Попытаешься уснуть –
Не спасут кошмары,
Если б сдохнуть как-нибудь,
Не назвавшись старым!

Крылья срезаны давно –
Были ли когда-то?
Лишь болота полотно…
Вот за верность плата.

Не удержишься, забудь –
Не на чем держаться,
Как же страшно в эту муть
Снова погружаться!..

Воспротивится душа:
Где остатки воли?!
Смерть подходит не спеша –
Дразнит и неволит.

Снова мимо, снова вскользь –
Не хватило малость.
Вера и надежда – врозь,
А любовь осталась.

Обернётся вдруг крестом,
Иль тяжёлым камнем,
Память волочит хвостом,
Давит… Тяжко давит.

08.01.2004