Исфахан

Юрий Артамонов
Закрытый мир, далёкий, непонятный,
Восточной сказки колдовство.
Предчувствие чудес приятных
Приводит в трепет естество.

Тысячелетней, древнею столицей
Открыл лицо загадочный Иран.
Толпой бурлящей, лавок вереницей
Нас поглощает вечный Исфахан.

Здесь сердце Персии великой ,
Тут царя Дария земля
И лидеров духовных лики
Повсюду смотрят на тебя.

Малоэтажный, серый, бесконечный,
Событьями истории богат.
В нём блеск мечетей, минаретов свечи,
До караван-сарая медресе прижат.

Простор на площади Имама
В оправе сувенирных мастерских,
Мозаика дворцов и символов Ислама,
Приют забот духовных и мирских.

Столпотворение машин гудящих
Блокирует широкий Чогар Бак,
На всех столбах, вокруг стоящих,
Скорбь по Имаму - чёрный флаг.

Зайанде Руд потоком мелководным
Стекает сквозь помпезные мосты.
Народ находит час свободный
Стелить по берегам холсты.

На них сидят отдельные семейства,
В тени деревьев пьют чаи.
И впечатляет многотысячное действо
Восточным целомудрием своим.

Из ароматных трав кальяны
Покуривают скромно в уголке.
Бьют из реки гигантские фонтаны
И жарится кебаб на угольке.

Очарованье женской половины
Чадор скрывает и хеджаб,
Хозяин жизни здесь мужчина,
Ему права принадлежат.

И строгие законы шариата
Не нарушают даже исподволь,
Для власть имущих , пролетариата,
Для всех запрет на алкоголь.

Страна к прогрессу рвётся ныне,
Здесь собран первый самолёт
И центр ядерный в пустыне
Всем нам покоя не даёт.

Устоями своими гордый,
Талантливый, приветливый народ,
По своему счастливый и свободный,
Он в будущее лучшее идёт.