Орск

Юрий Артамонов
Оренбуржья бескрайние степи
И отроги Уральских гор,
Где сливаются вольные реки,
Полноводный Урал и Орь.

Там три века назад был заложен
На границе России форпост,
На горе гарнизон и таможня,
Крепость Орская двинулась в рост.

Появились строенья, слободка,
Орск станицей и городом стал,
С переправой товаров на лодках,
Он в Европу шагнул за Урал.

Открывались месторожденья
Никель-медных, железных руд,
Стройплощадок в степь продвиженье,
Комбинаты, заводы встают.

За военное лихолетье,
Город принял и воссоздал
Эвакуированные предприятья,
Орск промышленным центром стал.

Синтез спирта и нефти возгонка,
Биофабрика, энергоблок…
Холодильников лёд, тёплый, тонкий
Оренбургский пуховый платок.
 
Живописная орская яшма
Украшает дворцы и метро,
В ней красоты природы нашей,
Буйство красок семи ветров !

За века здесь сложилось братство
Всех народов нашей страны,
Всех культур и религий богатство
Как награда Орску даны !

Украинский кобзарь, Шевченко-
Достояние этой земли,
И татарин, и русский чем-то
Орчанин Муса Джалиль.

Своенравный, суровый климат,
Летний зной, потом лютый мороз,
Для людей это только стимул,
Утопает в садах мой Орск

А короткой весною, как в сказке,
Расцветает тюльпанами степь !
И в соседнем посёлке казахском
По-башкирски пытаются петь.

Необъятный простор целинный,
Самый лучший пшеничный хлеб,
Вкус воды голубой, глубинной,
Орск родной, тебя лучше нет !