Reisen

Нелли Смит
Ах, уехал мой автобус…
Ну и пусть, пойду пешком.
Захвачу с собою глобус
И отправлюсь босиком
Города и страны мира
Досконально изучать
От Карпат и до Памира.
Только вот с чего начать?
А начать, пожалуй, надо
С самой северной страны.
Не пойдёт? Тогда с Канады.
Снег лежит там до весны.
Там медведи-хоккеисты
Не дадут мне заскучать.
Монреальские таксисты
Будут, как олени, мчать.
А до поезда минута…
Мне ракету бы сейчас!
Ждут меня Канзас и Юта,
Колорадо и Техас.
Посмотрю на это чудо
Под названием Уолл-Стрит.
Но хот-доги есть не буду –
Не хочу иметь гастрит.
Из какой страны известной
Привезу сомбреро я?
Что, сдаётесь? Так нечестно!
Это Мексика, друзья!
Ресторан мне здесь не нужен,
Дали мне такой совет:
Соус «чили» есть на ужин,
Есть на завтрак и обед.
Средство это уникально:
От подобной остроты,
Уверяю, моментально
Перейдёшь с любым на «ты».
Вот Колумбия и Анды,
Амазонка, Эквадор…
Вспомню кофе «Рио-Гранде»
Или кетчуп «Пикадор».
Сериал, футбол, ламбада,
Развесёлый карнавал…
Вот и всё, что в жизни надо,
Если сильно ты устал.
Дальше – больше. Я в Египте
Среди мумий и гробниц.
Что же пишут в манускрипте
Из шестидесяти страниц?
До сих пор не разгадали
Тайну древних пирамид.
Всё забвению предали:
Хроник нет, язык забыт…
Может, мне махнуть в Марокко?
А ещё хочу в ЮАР
И на родину барокко:
Пусть оценят мой загар!
Ах, Италия, come sta?
Come va, Жан Поль Готье?
Che fortuna, una festa…
Bon soir, Мирей Матье!
Вот Париж. Сквозь кулуары,
Елисейские поля
К берегам твоей Луары,
О, французская земля,
Я спешу из той Европы,
Где всё дико, словно встарь,
Где нехоженые тропы,
Где невидимый алтарь.
Старый Свет, ты так чудесен,
Так величественно горд.
О тебе десятки песен
Сохранит норвежский фьорд.
Шведы, финны и датчане,
Белорусы, латыши,
Венгры, греки, англичане –
Всем желаю от души
Солнца, счастья, мира, лета,
Много-много чудных дней.
Да, в восторге я от света,
Но России нет родней!