Почему?

Алексей Зеркаленков
 Почему?
 (Армейский блокнот)
 
Два года жизни я -- солдат.
Два года жизни -- срок немалый,
Я, крепко стиснув автомат,
Храню твой сон, забыв усталость.
Подъем за 45 секунд,
Зарядка, завтрак, строевая...
Обед -- в столовую ведут,
Подъем ноги не уменьшая...
Я не ропщу, ведь я солдат.
На Новый Год я -- в карауле,
На праздники хожу в наряд, --
Я защищаю Родину святую.
Я был гражданским, как и все,
Меня любила ты и слезы
Лила той ночью при луне
И обещала ждать. И что же?
Что вышло? Или стал другой,
Одев х/б, ремень, пилотку?
Я занимаюсь ерундой,
Я существую беззаботно?
Солдат -- такой же человек.
И любит он земной любовью,
И так же видит белый свет,
И как гражданским, как тебе,
Измена так же режет болью...
Скажи, повинен в чем солдат,
Что ты не ждешь его со службы?
Зачем клянешься, пряча взгляд,
Коль знаешь, что предложишь дружбу
Спустя два года?..

 3.12.1987.