Свеча в Сочельник

Марья Иванова
Горит звездой Сочельника
Свеча Его; слетает грусть.
Отставлю кофе, меленку,
Да засмотрюсь-задумаюсь…

В огне свечи мерцающем,
И ясном и доверчивом,
Отчётливо-пугающе
Увижу этим вечером

Себя - не защищённую
Тугой мирской облаткою;
Совсем нерасторопною;
Ни капельки не хваткою,

Ни сильною – куда уж там!
А слабою и грешною…
И шепчет кто-то нА ушко:
"А ты поплачь, сердешная,
Не сомневайся - надо ли:
Взошла звезда лучистая,
Сегодня слёзы – ладаном,
И слышит их Пречистая"...

И вот, как воск растоплены,
Стекают безответные
Печали, страхи тёмные
Водой соленой, светлою.

В огне свечи Рождественской
Трещит листком осиновым
Лягушки шкурка мерзкая,
С колючками ежиными.

Чтоб возродилась заново,
Как чудо позабытое,
Очищенная пламенем,
Простой слезой омытая,

Душа ребёнком ласковым,
Без боли и сомнения,
Любовью, а не сказками,
И таинством Рождения.