Дети Империи

Лёша Ефимов
Вы помните, как в фильмах видовых
На берег надвигается цунами?
Не дожила до схваток родовых
Империя, беременная нами.

Она, держа свои кишки в руках,
Была седа от боли и от пыли,
Пока её небрежно, впопыхах,
Прилюдно коновалы кесарили.

Когда со дна поднявшаяся муть
Забить стремилась лёгкие и бронхи,
Нам не пришлось красиво утонуть,
Хватаясь за различные обломки.

Тот на Олимп, а этот на Парнас -
Птенцов на приключенья потянуло.
История, уставшая от нас,
Отчётливо и глубоко вздохнула.

Полжизни, полнадежды, полчаса
Отмерил, как обычно, русский Будда,
А мы глядим украдкой в небеса
И ожидаем - не дождя, так чуда.

Но только гром далёкий в небесах.
Да что мы - заколдованные, что ли?! -
Как партизаны, прячемся в лесах,
Боимся счастья, как боятся боли.

Мы – то же, деревенский грамотей
И дожи, расположенные в ложе…
Империя, прости своих детей,
За то, что слишком на тебя похожи.