Маленькая незаконченная поэма Ф. Г. Лорка

Хашик
Когда ошибешься дорогой,
окажешься в снежной пустыне,
до этих снегов далеких
двадцать веков пути по кладбищенским травам.

Когда ошибешься дорогой,
окажешься с женщиной рядом,
она не боится света,
она убивает двух петухов в секунду,
и свет петухов не боится,
и петухи не поют над снегами.

Но если снег ошибается сердцем,
примчится ветер Аустро.
Раз воздух не слышит стонов,
придется в другой раз идти по кладбищенским травам.

Я вижу два колоса,
что закрывают вид на вулканы,
я вижу: два мальчика, плача,
толкают близких убийцы.

Два - не число,
а печаль, темнота и пустыня.
Двойка - знак
бесконечного мира,
только чужого,
и бастион для умерших.
Она - наказание нам
в непрерывных рожденьях.
А мертвецы,
двойку они ненавидят,
женщин же это число усыпляет,
женщины света боятся,
а свет петухам освещает дорогу,
только они умеют летать над снегами,
туда нам придется идти по кладбищенским травам.
1930