Лобный Круг

Анатолий Филатов
Москва моя!
Твой облик с детства мил,
когда от стен Кремлёвских жил далече…
Уже седым, столицу посетил
и в сердце страх проник от этой встречи.

ВДНХ,
Большой театр
и ЦУМ,
как крепости стоят на прежнем месте.
Сад Александровский –
листвы здесь льётся шум
И белая фата скользит невесты.

Стены Кремлёвской,
да и храмов всех,
всё так же строг кирпич
и так же – прочен,
как и тогда, когда крестьянский век
тащил суму, ночуя у обочин.

Вот колокол с обломанным куском,
ну не минуту ли назад он падал!?
Вот Пушка-Царь стоит себе молчком,
а тишь небес над нею как награда.

Вот Лобный Круг.
Замшелый, он молчит.
А был когда-то, помнится, он важен.
Кто ж подойдёт к нему и кто почтит
пергамент лет далёких царской блажи?

Хвалу здесь воздавали
и – хулу.
А бунтари свой смертный час встречали.
Здесь прадед мой,
закутавшись в тулуп,
о Лобном Круге уносил скрижали.

Москва моя!
Огромнейший пожар
тебя сжирал, но не отдал французам,
а в наши дни Руст самолёт сажал
и стало это для тебя конфузом.

Москва моя!
Конечно, ты не та,
которой мне привиделась из детства.
Нет светлых лиц
и всюду суета,
и не на что мне взором опереться

Рекламы иностранные пестрят.
Неужто русский дух отсюда выжит?
Неужто так!?
И это нам простят!?
И суд над нами не свершится высший!?

Нет!
Россиянин я!
И видя
Лобный Круг
страны моей,
к нему зову вас, люди!
Не бить челом, бродя Кремля вокруг,
а бить в набат,
За Русь, вставая грудью!