Коты

Юрий Матвеев
 
Что ж коты так популярны?
Кот Матроскин. Бегемот.
Ну и тот, что постоянно
Возле дуба песнь поет.

Ну, а черный кот? Который
Жил когда-то за углом.
Мы о нем по эту пору
Сами песенку поем.

А в Нью-Йорке на Бродвее –
Даже мюзикл «Коты».
Там и песни веселее
И пушистее хвосты.

А Чеширский Кот с улыбкой?
Иль улыбка без Кота?
Нам от взрослости прививка.
Словно детская мечта.

Кот Базилио – мошенник.
Отрицательный пример.
Скандалист и неврастеник.
Всем понятно, что не сэр.

Леопольд – другое дело.
Видно, что интеллигент.
Ну, подумаешь – несмелый.
И не 007-агент.

Он стихи, наверное, пишет.
Про Любовь и про цветы.
Надоедливые мыши
Отвлекают от мечты.

Далеко-далеко где-то
Тихо кошечка живет.
Леопольд ей шлет приветы
И стихи конечно шлет.

Было как-то в Интернете -
Пресловутый Вальтер Скотт.
Вовсе и не человек он.
А обычный даже кот.

Так и женщины, бывает,
И не ведают о том,
Что совместно проживают
На жилплощади с Котом.

Он все песенку заводит.
И усами шевелит.
А направо он не ходит.
Все налево - норовит.

Много есть котов на свете.
А из всех котов – один.
Он - на стенке на портрете.
Он в постели – господин.