Вы знаете, как дышат камни?

Евгения Жаркова
Мы вернёмся на круг,
прикоснувшись ладонью к ладони,
И тогда будет утро,
и солнце у края небес...
На асфальте - два камня,
забытые миром бездонным...
Мы вернёмся на круг.
Мы когда-нибудь встретимся здесь.
Даня, «И асфальт опустел».
http://www.stihi.ru/2005/09/12-11



Вы слышали, как дышат камни
В той земле, где восходит солнце,
И сердце Вселенной бьется,
Утренним внемля гаммам?

А над ними склоняются весны,
А над ними проходят зимы -
Ускользают бабочкой в звезды -
И снегами греют вершины?

Вы слышали - камни дышат,
Когда тишина, как полог,
Опускается в старый город,
В котором живут принцессы,

В котором цветут вишни,
И журавли с ладоней
Вспархивают на крыши…
И камни тебя помнят -

Камни тебя любят…
А ты здесь ни разу не был,
А ты обнимаешь вербы
За тысячи верст отсюда,

А ты на рассвете ходишь
К реке дорогою снежной,
И ветер совсем нездешний
Пшеницы кутает всходы,

И ветер - знакомый давний -
Качает орлов крылья
Над белой страной ковыльной…
И все-таки - камни знают.

Знают тебя - лучше,
Чем сам ты узнать сможешь,
Когда ты найдешь, измучась,
Путь, ставший таким сложным,

Путь, ставший таким трудным,
Что впору плакать и камню,
Когда б он не знал о главном,
Что чудо - совсем не чудо,

Что чудо - извечный танец,
В котором и камни - живы,
А ветер вплетает в ивы
Вечерних лучей румянец,

А ветер летит над миром -
Где нет ни вчера, ни завтра,
Где молятся Бодхисаттвы
За всех, кто покуда живы,

За всех, кто тропой ходят,
Но прячут глаза и души
И грозы не смеют слушать,
И видеть не смеют звезды,

И закрывают ставни…
Но, если услышишь, - тихо,
Вдох превращая в выдох -
Дышат любовью камни