Соседи

Михаил Карнаухов
Иллюстрация Айгуль Юлдашбаевой

Соседка жарит карпа. Аромат
Коварным демоном в окно мое влетает,
И ход привычной жизни нарушает.
О, Господи! И в чем я виноват,
Что вынужден страдать от этой пытки?

И тщетны были все мои попытки
Перебивать тот райский аромат
Картошкой жареной, которой был я рад,
Но только до поры, когда представил,
Как жирный карп свои бока подставил
Румянящему маслу. Зарыдать
Мне захотелось горько, безутешно.
Ведь мне не есть его, конечно.
Об этом лучше не мечтать.

В тот миг сосед, который выше жил,
Себе опять на ужин постный суп варил.
И, жареной картошки аромат
Вдохнув, ее отведать так же был бы рад,
Как я вкусить хотел бы карпа бок.
Произнося мне мысленно упрек,
Помешивая суп свой постный ложкой,
Он так же захотел мою картошку!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Имея что-то, трудно устоять
Перед соблазном большего желать,
Коль большее соседу по карману.
Увы, но большинство не без изъяну ...