На Святки небо отверзается и ангелы сходят в мiр...

Батый Ирина
Когда толпа народная теснится
В вечерний час внутри церквушки мирной,
К ней ангелы спешат тропой эфирной,
Чтоб вместе со страдальцами молиться.

Чем ярче в зыбких сумерках заката
В оконцах отблеск пламени свечей,
Тем тише отзвук ангельских речей –
В толкучке брат серчает на собрата...

Чем гуще злобы дух под куполами –
Крепко греховных помыслов засилье,
Тем меньше слышно взмахи нежных крыльев
От ангелов, что вьются над крестами.

Вот служба – вся, и выходом стал вход.
Снаружи озирается народ.
Темнеет, как их души, небосвод.
И ввысь заметен ангелов исход!