Царила ночь...

Павел Асеев
Царила ночь, и душной тьмою
Накрыла луг, леса, поля.
И мрак роднил пучины моря
С землёй. Но вот пришла заря!

В объятья Солнца окунулся
Смущённый розовый восток.
Проснувшись, к свету потянулся
Цветочка алый лепесток.

Несётся солнце быстро к выси,
Своё тепло стремясь раздать
Пугливой лани, хитрой рыси.
Вверх - вновь! Вверх - снова! Вверх - опять!

Но дотянуться до зенита
Ему никак не суждено:
Вино в бокале, коль отпито,
То скоро обнажится дно.

И, выплеснув вино наружу,
Закат нежданно наступил.
С закатом сумрак тесно дружит.
Вот так и день своё отжил.

Вновь ночь, вновь тьма: сквозь тьму - сиянье
Луны, повисшей средь небес.
Вновь спит всё, но дано мне знанье
Что - миг, а тут и утра блеск!