Мур-мур-мур сказала кошка...

Сергей Лобочев
Мур-мур-мур – пропела кошка,
Мне о чем-то намекая,
Я застывший у окошка,
Наблюдал, как день сгорает…

Небосвод перекосился,
Облака сползали к краю…
Запах влаги растворялся,
Наступала тишь немая…

Незаметно потускнело
Солнце рыжее под тучей,
Над деревней потемнело –
«Здесь останусь?! Вот везучий…»

Вдруг откуда дождь и ветер?
Не к добру договорились…
Вишню юную приметив,
Налетели, навалились…

До земли качалась, гнулась,
Но беззвучна и покорна,
Только раз стекла коснулась,
Лишь на миг, застыв в окно мне…

Небо бурое упало,
На дворе сильней завыло,
Керосиновую лампу
Мне хозяйка запалила…

За колодцем у калитки
Липа старая скрипела,
Сиротливый красный листик
Ветру выдать не хотела…

Припустило еще пуще,
Застучала дробь по крыше,
Хруст отчетливо зловещий
Вдруг в порыве я услышал…

В миг все стихло и сверкнуло
Солнце сонное из тучи,
В лужу черную макнуло
На прощанье алый лучик…

Будь-то раненая птица
На бок, на крыло упала –
Расколовшаяся липа
На земле сырой лежала…