Песня Пейотля

Чорный Георг
Я – кактус, который растёт в горшочке.
Я – месклито. Я – друг твой странный.
Я – Лофофора Вильямса. Точка.
Серо-зелёный я. Пятигранный.

Нет у меня колючек – так что же!
Я алкалоидами так напичкан, –
Больше никак вместить невозможно!
А мескалина во мне!! – (в мескалито).

Да, потерял я самозащиту...
– (Смысла не вижу в иголках этих!) –
Я – такой мягкий и шелковистый, –
Весь на виду – как святой, как дети.

Я – кулачок, сжимающий пальцы,
В центре – мохнатый овал бутона.
Я – зацвету, если буду счастлив...
Цвет моего цветка – как икона, –

Та, где на облаке Он воссядет.
Эти глаза... – Всепрощение?.. Кротость?..
Белый – нежнейшим розовым тает
На лепестках на моих коротких...

Маленький я... Ты прекрасно знаешь,
Что моя аура – даже больше,
Чем твоя собственная, – большая...
Цвета – другого, и формой – толще.

Тихо сижу... Знанье корни сушит.
Греюсь в лучах – золотых – заката...
Не режь меня, глупый! – Потрогай лучше! –
Брат ведь не должен увечить брата.




__________________________________________
Примечания

Пейoтль (Lophophora williamsii) был и продолжает
оставаться самым психоактивным кактусом
известным современной ботанике. Содержание
алкалоидов в нём во много раз превышает их
содержание в большинстве других кактусов, – как
по количеству различных веществ, так и по их
концентрации, при этом особенно сильным
галлюциногеном является мескалин. Поэтому
кактус иногда называют "мескалито".

Сам кактус представляет собой более-менее
сферическое (несколько уплощённое) надземное
тело, обычно зелёного цвета с сероватым либо
голубоватым оттенком, полностью лишённое
колючек и разделённое на 5-7 (иногда до 13)
долек неглубокими продольными канавками,
с очень толстым корнем, как у морковки.
Нежные бело-розовые недолговечные цветы
(диаметром от 1.5 до 2.5 см) распускаются из
середины яйцевидной формы бутонов, опушенных
беловатыми или сероватыми волосками. Пучки
(кисточки) таких волосков часто можно наблюдать
на растениях, достигших зрелого возраста.

Несмотря на то, что кактус является сравнительно
мелким (даже 35-летний кактус имеет диаметр не
более сжатого кулака средней величины), его
продолжительность жизни весьма велика, а
скорость роста – чрезвычайно мала. Кактус
произрастает в пустынях Центральной Мексики
и Южного Техаса, где широко использовался
индейцами в доколумбовой Америке для
священных церемоний.

Некоторые из этих церемоний были весьма
подробно описаны в книгах К. Кастанеды и
В. Санчеса. При этом верхняя (надземная) часть
кактуса обычно срезается острым ножом, и
медленно прожёвывается – в свежем либо
подвяленном виде, – несмотря на крайне
горький вкус, который запивание водой делает
только ещё более непереносимым. Пейoтль
запрещён для употребления, а также
выращивания в США. Несмотря на это, из-за
усилий "коллекционеров" ежегодно
навещающих пустыни в целях сбора пейoтля,
его ареал распространения в последнее время
значительно сузился.