Загадки-логогрифы-1

Валентина Черняева
Логогриф – это загадка, по условиям которой при отбрасывании в исходном слове одной буквы (нескольких букв) либо добавлении к нему буквы (нескольких) получается новое слово.

1. О добавив к сотне лет,
Отгадать прошу я вас
Это что: у рыбы нет,
А человек закроет глаз?

2. Для перевозки из порта в порт
Судно товар принимает на борт.
К спецпомещенью добавь букву О –
Зеркалом с тумбочкой стане оно.

3. На нём играет пианист.
Играл Шопен и Ференц Лист,
Без Я – любой актёр играет,
Её в спектакле исполняет.

4. В этом слове – тишина,
Плещет сонная волна,
Шепчут тихо камыши:
«Порыбачишь от души!».

Без последней буквы слово
Получает смысл новый:
Там работает народ –
Сверлит, точит и куёт.

5. К торжественному крику
Лишь Л добавь, мой друг, —
В России будут горы,
Что с севера на юг.

6. Я полноводная! Представь,
Россия вся гордится мной.
А предо мной союз поставь,
Я стану птицею лесной.

7. Я — морской огромный рак.
К добавь и стану так
Летним вечером летать,
И пищать, и всех кусать.

8. К синониму ДОРОГА
Прибавь союз. И что ж?
Он сразу стал притоком
Реки с названьем Сож.

9. Я — и дзюдо, и бокс, футбол,
И волейбол, и баскетбол.
А С отнимешь впереди —
В меня судами заходи.

10. В кровеносный сосуд
Ты предлог помести —
И ручьи побегут,
Будут вишни цвести.



Ответы: 1. ВЕК – ВЕКО. 2. ТРЮМ – ТРЮМО. 3. РОЛЬ – РОЯЛЬ.
4. ЗАВОДЬ – ЗАВОД. 5. УРА – УРАЛ. 6. ВОЛГА – ИВОЛГА.
7. ОМАР – КОМАР. 8. ПУТЬ — ИПУТЬ. 9. СПОРТ — ПОРТ.
10. ВЕНА — ВЕСНА.