Хайяму

Арьков Снргей
Сегодня я прочел тебя, мудрец Хайям,
И понял – на века писал мудрец Хайям,
Пусть полчища глупцов не слышат голос твой,
Но слышу я тебя, о, мой мудрец Хайям.

Ты славил, не таясь, прекрасное вино,
Вино, как не понять, Аллахом нам дано,
И если б он хотел увидеть трезвый мир,
Едва ли нам с тобой во рты лилось оно.

Вино, оно как стих, и сколь не пей все мало,
И каждому, кто жив, узнать давно пристало,
Что лучше быть одним, когда ты что – то ешь,
И лучше голодать, когда ты с кем попало.

В том логика людей, и логика скотов,
За золото глупец повеситься готов,
Лишь одного тебя чту мудрецом, Хайям,
И то готов признать без груды лишних слов.